От конструкций маленьких с одним мангалом до современных больших модульных до 6 метров. У нас большие площади, потому можем сделать быстро очень большие конструкции и много.
Как делают мангалы из металла: размеры, чертежи, схемы
Настоящий шашлычный алтарь: секреты изготовления. Металлический мангал имеется, наверное, в каждом загородном доме, но дешёвые стандартные модели не отличаются ни удобством, ни красотой. В этой статье мы расскажем, как самостоятельно сделать мангал, полностью соответствующий вашим вкусам и потребностям. Основа мангала — это металлический контейнер, куда закладываются либо поленья, либо уже готовые угли. Как правило, это прямоугольный ящик без крышки, но нередко встречаются и цилиндрические, и трапециевидные конструкции. В длинных стенках, а иногда и в днище просверливаются поддувала — отверстия для поступления кислорода к углям.
Согласитесь, лучшее украшение дачи или частного подворья — самодельный мангал. Это специальное приспособление для приготовления пищи на жару различных форм и размеров — не только обязательный атрибут домашнего экстерьера, но и показатель квалификации мастера, его создавшего. И хотя сегодня купить мангал в торговой сети не проблема, вполне объяснимо желание сделать его самому, исходя из собственных предпочтений и фантазии.
Правильно подобранные размеры мангала для шашлыка способствуют не только быстрому приготовлению блюда, но и делают этот процесс удобнее и приятнее. Оптимальные габариты жаровни дольше сохраняют жар, понадобится меньший слой углей. В случае с шириной всё довольно просто — чем шире, тем больше вместится мяса на один шампур. Стандартная длина большинства представленных на рынке шампуров начинается от 30 см. Если учесть их ручку и заострённый конец, то можно найти минимальную ширину мангала — 20 см. Стандартными же считаются значения от 30 до 40 см.