Водка на клюкве или клюквенная настойка — это вкусный и по-своему полезный алкогольный напиток, а также и способ консервации клюквы. Приятный цвет, насыщенный вкус, натуральные ингредиенты, подходит к мясным блюдам, используется в коктейли и для десертов — всё это плюсы, благодаря которым есть смысл взять на заметку незатейливый рецепт. Крепость напитка, то есть количество водки, подбирайте по своему желанию.
Домашняя клюквенная настойка на водке
Процедите напиток через сложенную в несколько слоёв марлю, чтобы в нём не осталось кусочков ягод. Если хотите добавить сладости, растворите сахар в воде, влейте в настойку и оставьте ещё на день. Вам понравился рецепт?
Вишнёвочка … старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий. Потому что приближается, а кое где уже и начался сезон вишни. Он, сезон этот, не длинен. Поэтому надо успеть. Варианты такие: можно сделать коктейль и выпить минут через 20, добавив льда.
Маленькое вечнозеленое растение клюква много лет по праву признается одной из наиболее полезных ягод. Изготовители домашних настоек ценят ее за способность нейтрализовать спиртовой запах и смягчать вкус напитка. Кроме того, настаивание на спирту максимально сохраняет полезные качества ягод. Этого крайне сложно добиться в процессе варки варенья, джема, приготовления морса. Люди прозвали напиток «клюковкой». Популярные рецепты настойки из клюквы хранятся многими поколениями.