Пищевые термоса для первых и вторых блюд - Гигиенические требования к организации работы пищеблока

Проект СанПиН

На здоровье ребенка влияют несколько факторов, но главный из них питание, которое должно быть рациональным и сбалансированным. Чтобы обеспечить это условие, любое дошкольное образовательное учреждение должно быть оснащено пищеблоком. Для приема и переработки продуктов в детсадах выделяют специальные помещения, которые укомплектовываются специальным технологическим оборудованием. Материально-техническое оснащение пищеблока как раз и определяет качество питания в заведении.

Оборудование для кейтеринга

Оснащение пищеблока включает в себя различное кухонное оборудование, которое необходимо для приготовления пищи. Это могут быть плиты, духовки, грили, холодильные и морозильные камеры, посудомоечные машины и другие устройства. Также необходимо устанавливать различные системы вентиляции и очистки воздуха, системы водоснабжения и канализации, а также системы пожаротушения, чтобы обеспечить безопасность процесса приготовления пищи. Таким образом, технологическое оборудование для школьной столовой имеет очень большое значение для обеспечения ее эффективной работы.

Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к работе пищеблока полезно
Санитарно-гигиенические требования к организации пищеблоков лечебных учреждений
Организация таблет-питания в больницах
91014 (Гигиенические требования к организации работы пищеблока медицинского учреждения), страница 2
Организация питания в школьной столовой
Санитарно-гигиенические принципы работы пищеблока лпу
Приложение N 4. Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
XII. Гигиенические требования при организации питания больных в лечебных учреждениях

Система таблет-питания предполагает использование целого ряда специального оборудования и инвентаря, а также некоторые особенности организации пищеблока. К особенностям такой системы можно отнести: единовременное приготовление больших объемов пищи, единовременное порционирование комплектование подносов , транспортировка готовых обедов до мест приема пищи, сбор и мойка грязной посуды. Эти особенности предполагают достаточно длительное время, которое проходит между этапом приготовления блюд и этапом раздачи блюд пациентам. Важными задачами на пути организации такой системы являются - соблюдение санитарных норм, а также сохранение органолиптических качеств подаваемой пищи.

Требования к организации питания пациентов \ КонсультантПлюс
Организация таблет-питания в больницах - все о технологии
Оборудование для кейтеринга: Особенности, стандартный набор
Организация работы школьной столовой — Обязанности, требования, нормы, документы, журналы
Оснащение пищеблока в детском саду | EDUKID
Санитарно-гигиенические требования к организации пищеблоков лечебных учреждений
Санитарно-гигиенические принципы работы пищеблока лпу

Требования к организации питания пациентов. Пищеблок МО следует размещать в отдельно стоящем здании, которое может соединяться транспортными тоннелями с палатными отделениями, кроме инфекционных. Допускается размещение пищеблока в лечебных корпусах при условии соблюдения технологической поточности, включая лифтовое оборудование и оснащение автономной приточно-вытяжной вентиляцией. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от Устройство и содержание помещений пищеблока, оборудование, инвентарь, посуда, условия транспортировки и хранения пищевых продуктов должны соответствовать санитарным правилам.

Похожие статьи