Проблема исследования: с процессом кипения мы сталкиваемся каждый день, и даже чаще. Проходят ли продукты термообработку на больших высотах? Приготовление еды в скороварке или мультиварке происходит быстрее.
Общий коэффициент теплопередачи
Температура кипения соответствует температуре насыщенного пара над плоской поверхностью кипящей жидкости, так как сама жидкость всегда несколько перегрета относительно температуры кипения. Согласно уравнению Клапейрона — Клаузиуса с ростом давления температура кипения увеличивается, а с уменьшением давления температура кипения соответственно уменьшается:. Предельными температурами кипения являются температура тройной точки и температура критической точки вещества.
Почти никогда не удается встретить такую природную воду, в которой не были бы растворены какие-либо органические, минеральные вещества или газы. И не только жидкая вода минерализуется таким образом. Снег также способен поглощать из воздуха пыль и газы.
Кип е ние, переход жидкости в пар, происходящий с образованием в объеме жидкости пузырьков пара или паровых полостей. Пузырьки растут вследствие испарения в них жидкости, всплывают, и содержащийся в пузырьках насыщенный пар переходит в паровую фазу над жидкостью. Температура, при которой происходит К. Строго говоря, Т кип соответствует температуре насыщенного пара температуре насыщения над плоской поверхностью кипящей жидкости, так как сама жидкость всегда несколько перегрета относительно Т кип.