Пост еще продолжается, так что у нас есть возможность попробовать приготовить пару новых блюд. Например, блины из красной чечевицы.
Рецепты кухни Рождественского поста
Рождественский пост — особый период в жизни верующих, предполагающий временное воздержание от определенных видов пищи. В этот период рекомендуется употребление овощей, фруктов, зерновых, орехов, сухофруктов, зелени, растительных масел. Меню может быть насыщено разнообразными блюдами, оставаясь при этом в рамках ограничений постного периода. Избегайте мяса, молочных продуктов, яиц, а также продуктов, содержащих животные жиры. Ограничьте потребление рыбы, приверженцам поста следует воздерживаться от ее использования.
У православных христиан продолжается Рождественский пост. Пост прежде всего направлен на духовную составляющую жизни верующих, очищение и покаяние, чтобы встретить один из главных церковных праздников — Рождество Христово. Но немаловажная роль отводится и очищению телесному, поэтому в пост верующие исключают из рациона продукты животного происхождения. Однако даже в дни поста не стоит запрещать себе небольшие радости в виде приготовленного собственноручно десерта. Эта подборка рецептов постных сладостей специально на этот случай. Попробуйте, это действительно вкусно!
- почитать еще
- Как-то мне попался рецепт из дореволюционного сборника, где в пост советовали варить борщ на квасе.
- Приближается Новый год — пожалуй, самый «сытный» из всех праздников.
- Рецепты полезных блюд.
Рождественский пост — второй Большой пост года. В этот пост традиционно запрещается употреблять блюда животного происхождения: мясо, яйца и молочные продукты. Можно есть рыбу, сухофрукты, хлеб, каши, фрукты и даже пить вино кроме среды и пятницы. Эти дни считаются строгими для соблюдения поста.