Рыбный соус — одна из главных жидких приправ Юго-Восточной и Восточной Азии. Готовится он из мелкой рыбы путём ферментации в маринаде с морской солью. Обладает специфическим запахом и очень солёный на вкус.
Речная рыба в томатном соусе
Древнеримский гарум — один из древнейших рыбных соусов в мире. В Апициевском корпусе, кулинарной книге середины первого тысячелетия нашей эры, гарум упоминается в составе многих блюд, там же сказано, из чего его делали: в ход пускали тунца, анчоусов, скумбрию и разнообразные травы. Рыба с головами и внутренностями несколько месяцев ферментировалась на солнце в каменных цистернах такие сохранились, например, в Херсонесе , и разные древние источники сообщают: запах при производстве гарума стоял такой, что соус приходилось делать в специально отведенных для этого местах. Нечто похожее делают в Юго-Восточной Азии и сейчас: знаменитые азиатские рыбные соусы — той же природы. Несколько лет назад житель Томска Максим Степаненко повторил кулинарный опыт древних римлян, а потом повторил не единожды.
Автор: Анна Синицына, кулинарный редактор Food. Пищевая ценность на г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы. Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться. Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
Соус способен превратить обычное блюдо из рыбы в настоящий шедевр кулинарии. Важно его только правильно подобрать и приготовить. Главные принципы таковы: чем жирнее рыба, тем острее и кислее должен быть соус. Чем рыба нежнее, тем соус деликатнее.
Похожие статьи
- Из консервированного лосося с рисом - Салаты с рыбой. Как приготовить салат с рыбой?
- Виброудочка для зимней рыбалки своими руками - Карманная зимняя удочка Мастер-класс своими руками
- Картошка с рыбой в фольге порционно в духовке рецепты
- Мясо в сметанном соусе с грибами рецепт - Бефстроганов из свинины в сметанном соусе