Подвал — место повышенной влажности, и при недостатке вентиляции в нем могут появиться плесень и грибок, которые не только испортят хранимые продукты, но и быстро приведут в негодность несущие балки и фундамент дома. Чтобы этого не произошло, необходимо позаботиться о благоприятном микроклимате в помещении и обеспечении стабильной температуры и влажности.
Вентиляция в подвале
Хоть подвал или погреб не являются непосредственно жилым помещением, вентиляция подвала должна быть правильно спроектирована и установлена. Также плохой микроклимат подвала способен негативно повлиять на микроклимат здания в целом. Подвалы чаще всего используют для продолжительного хранения овощей, фруктов и других продуктов. Без проветривания и вентиляции в подвале установится затхлый запах, продукты начнут портиться, на стенах появится плесень и грибок, на металлических деталях — ржавчина.
Погреб — это не просто "холодильник бабушки", это особенное строение в подвальном помещении под домом или в отдельно стоящем гараже, созданное для длительного хранения продуктов без использования электричества. Он обеспечивает оптимальные условия для сохранения овощей и фруктов, благодаря стабильной низкой температуре и постоянному уровню влажности. Это место, где урожай может сохранять свои полезные свойства и вкус на протяжении долгих месяцев. Отсутствие качественного воздухообмена может привести к порче продуктов, образованию плесени, конденсата на стенах и неприятному запаху. Систему вентиляции нужно делать по таким причинам:. Эти показатели обеспечивают оптимальные условия для хранения большинства продуктов.
- Виды вентиляции
- К сожалению, ваш браузер не поддерживает JavaScript. Пожалуйста, обновите ваш браузер или включите поддержку JavaScript для корректного отображения страницы.
- В большинстве случаев подвалы частных и многоквартирных домов играют роль хранилищ овощей, картофеля, консервации.
- Вентиляция подвала является такой же необходимой, как и для помещений жилого или другого назначения.
Вентиляция подвала в частном доме
Подвал — это помещение, расположенное под зданием ниже уровня земли и обычно используемое для длительного хранения продуктов или какого-либо имущества. От погреба он отличается размерами и конструктивными особенностями: если погреб имеет небольшую площадь, то подвал может располагаться под всем домом. При его проектировании важно заранее предусмотреть качественную гидроизоляцию: если она не будет обеспечивать защиту от влаги, то даже мощной вентиляционной системы окажется недостаточно, чтобы это компенсировать. В то же время, вентиляция подвала в любом случае необходима, чтобы им можно было нормально пользоваться. Если подвал размещается под всей площадью дома, он может быть разделен на несколько помещений, отделенных друг от друга дверями. В этом случае естественную вентиляцию подвала рекомендуется обустроить в каждом из них.