Мясо коптили с древнейших времен, поскольку тогда не было другого способа заготавливать его впрок. Наши предки случайно обнаружили, что воздействие древесного дыма и воздуха позволяет долго хранить мясо, при этом его вкус улучшается и приобретает пикантность. Копченая птица, отличающаяся специфическим вкусом и ароматом, всегда считалась изысканным деликатесом. Ее подают как самостоятельную закуску или используют для приготовления различных блюд — солянок, салатов, начинок для блинчиков и пирогов.
Технология копчения птицы
Покупая в магазине продукты холодного копчения, порой задумываешься — не соорудить ли на дачном участке коптильняю холодного копчения своими руками, которая позволит в домашних условиях приготовить такую вкуснятину, что пальчики оближешь! За этим следует следующий вопрос — стоит ли вообще затевать такое действо, не слишком ли оно трудоемкое? Бесспорно, копченое мясо или рыба имеют бесподобный вкус, а устройство коптильни очень простое.
Копчености, приготовленные своими руками в домашних условиях, обладают уникальным вкусом, доставляющим наслаждение как хозяину — кулинару, так и его гостям. Домашний способ копчения набирает все больше популярности благодаря отсутствию консервантов и прочих добавок. Однако успех блюда зависит от множества факторов. Плюс, положительный результат копчения — это многолетний опыт и знания некоторых хитростей. Одним из основных факторов, влияющих на вкусовые качества продукта, является правильный выбор древесины, потому актуален вопрос, на какой древесине следует коптить?
Вкусовые качества копченого мяса, рыбы или курицы во многом зависят от породы дерева, которое расходуется при приготовлении продуктов. Поэтому достаточно важно правильно выбрать древесный материал и создать все условия для его хранения. Какие лучше всего использовать дрова для копчения и как заготовить их своими руками? Лучшей древесиной для копчения считаются твердые породы деревьев. Такие дрова используют умеренно сухими и слегка влажными.
Похожие статьи
- Сколько хранить блины не в холодильнике - Как варить хинкали. Сколько варить хинкали. Как приготовит
- С чем связано гуманизм - Предвыборный гуманизм, а не оттепель
- Из консервированного лосося с рисом - Салаты с рыбой. Как приготовить салат с рыбой?
- Как приготовить гороховый суп с копченой колбасой пошаговый рецепт